Larantuka - setelah mengetahui tentang fungsi alang - alang, saatnya kita membahas tentang pisang dan manfaatnya untuk di jadikan
obat tradisional atau
obat alternatif
Kandungan & manfaat:
Pisang bersifat mendinginkan. Zat tanin pada pisang bersifat antiseptik, sedangkan zat saponin berkhasiat mengencerkan dahak.
Pisang, terutama pisang raja, mengandung kalium yang bermanfaat
melancarkan air seni. Selain itu, juga mengandung vitamin A, B, C, zat gula, air, dan zat tepung
Luka
Ambil getah anak pisang, lalu oleskan pada bagian luka yang sudahdibersihkan.
atau Ambil bonggol pisang. cuci lalu ditumbuk. Oleskan, ramuan ini pada tempat yang terluka
Luka bakar
Pisang yang sudah masak dilumatkan, lalu oleskan pada luka bakar.
Kutil
Kulit pisang klutuk dikerokkan dengan agak keras pada kutil. Beberapa jam kemudian, kutil pun akan mengelupas. Kalau belum sembuh juga, ulangi sampai3x.
4. Ambeien
satu - tiga pisang batu dicuci bersih, lalu diparut dan diperas untuk diambil airnya. Setelah disaring, berikan sedikit pulosari dan gula aren. Minum ramuan ini 2x sehari.
atau dengan cara Minum cairan dari bonggol pisang kepok
Hepatitis
Makan banyak pisang emas
Sariawan usus
4 pisang batu mentah bersama-sama kulit dan buahnya diiris tipis-tipis, kemudian ditumbuk. Peras dan saring. Airnya taruh dalam gelas lalu embunkan selama 1 malam. Keesokan harinya minum begitu bangun tidur.
Cacar air
Bonggol pisang batu diparut dan diperas untuk diambil airnya. Lalu, campur dengan adas dan pulosari. Setelah disaring, diminum 2x sehari.
Radang tenggorokan/amandel
Bonggol pisang kepok diparut dan diperas untuk diambil airnya. Gunakan air tsb. untuk berkumur. Lakukan hal ini 3x sehari.
Disentri
Bonggol pisang batu diparut dan diperas untuk diambil airnya sebanyak 1/2 gelas. Ramuan ini untuk diminum 3x sehari.
atau bunga pisang kepok setelah dicuci bersih, lalu dikunyah dan ditelan airnya.
Diare
2 bunga pisang kepok dibakar sampai hitam, setelah itu ambil bagian dalamnya dan makan.
atau Minum 1 gelas anggur cairan dari bonggol pisang kepok.
atau 3 pisang batu masak, 3 pisang batu mentah ditumbuk, lalu diperas untuk diambil airnya. Minum ramuan ini 3x sehari, masing-masing 1 gelas anggur.
Catatan: Cara lll jangan digunakan bila kotoran berupa lendir berwarna hijau.
Mimisan
Mar atau batang pisang kepok ditumbuk halus, lalu diseduh dengan 1/2
gelas air panas. Setelah disaring, minum 1x sehari, sekaligus.
atau Hirup cairan dari bonggol pisang kepok.
Sembelit
Makan pisang ambon lumut dan pisang emas. Lakukan beberapa kali sehari.
Sariawan
2 pisang batu masak, 2 pisang batu mentah yang sudah dikupas kulitnya, ditumbuk sampai halus. Lalu, beri 2 sendok makan madu. Minum ramuan ini 2x sehari.
Anemia
Anak pisang kepok yang baru 1 jengkal dicuci bersih lalu diparut. Beri 1 sendok makan garam, lalu peras. Minum ramuan ini 2x sehari, masing-masing 3 sendok makan.
Sakit maag
1 pisang batu mentah beserta kulitnya, 1 buah mengkudu ditumbuk sampai halus, lalu dicampurkan dengan 3 pisang batu masak. Semuanya ini diremas-remas dengan sedikit air. Setelah disaring, minum sekaligus selama 2 minggu.
Radang ginjal
Minum cairan dari batang pisang yang dicampur dengan sedikit gula batu. Minum ramuan ini 3x sehari.
Menyuburkan rambut
Cairan dari bonggol pisang dioleskan ke kulit kepala.
atau Bonggol pisang ditumbuk dan diperas untuk diambil airnya. Campurkan air itu dengan minyak urang aring secukupnya. Lalu, embunkan 1 malam. Basahkan kulit kepala dengan ramuan ini sambil mengurut kepala Anda. Setelah beberapa jam, keramaskan rambut Anda.
Menghaluskan telapak tangan
Gosokkan kulit pisang emas ke tangan Anda.
Menyehatkan saluran cerna
Pisang mengandung serat, karbohidrat yang membantu mengatur sistem pencernaan tubuh dengan membantu mempertahankan gerakan usus tetap teratur. Pisang juga mengandung pektin, yang membantu untuk meningkatkan pencernaan secara keseluruhan dan mencegah sembelit. Tidak hanya itu, pisang juga memiliki efek antasid, yang membantu mencegah kekambuhan penyakit maag. Rutin makan pisang juga membantu mengurangi risiko kanker lambung. Jika Anda memiliki masalah pada lambung, cobalah tambahkan pisang ke dalam menu diet Anda, untuk membantu mengatasi masalah pencernaan.
Sumber kalium terbaik
Makan pisang adalah cara termudah untuk tubuh kita memeroleh kecukupan potasium. Kandungan potasium pada pisang memberikan efek menenangkan pada pikiran yang sedang suntuk. Tingkat stres yang tinggi cenderung akan menguras kadar potasium dalam tubuh manusia. Dengan makan pisang, kita dapat membantu menjaga keseimbangan potasium dalam tubuh yang disebabkan stres.
Meningkatkan fungsi ginjal
Potasium pada pisang memiliki efek samping yang baik bagi ginjal. Ketika tubuh Anda mendapatkan cukup potasium, tubuh akan mengontrol pengeluaran kalsium dalam urin. Kondisi ini akan membuat ginjal Anda tetap berfungsi baik, di samping juga mengurangi risiko batu ginjal. Perlu diketahui bahwa pisang memiliki tingkat senyawa fenolik antioksidan yang tinggi, yang berperan membantu melindungi ginjal.
Memperkuat tulang
Pisang memiliki kandungan prebiotik yang disebut fructooligosaccharide. Fructooligosaccharide memungkinkan tubuh kita untuk menyerap nutrisi lebih mudah. Hal itu berarti bahwa pisang akan membantu tubuh Anda menyerap kalsium, sehingga memberikan Anda dengan tulang yang kuat. Bahkan, kandungan potasium pada pisang dapat membantu mencegah hilangnya kalsium, yang berarti bahwa Anda memiliki risiko lebih rendah untuk terserang osteoporosis di kemudian hari.
Turunkan tekanan darah
Dokter sering menganjurkan pasien dengan tekanan darah tinggi (hipertensi) untuk menambahkan lebih banyak pisang kedalam diet mereka. Mengapa? Karena kadar kalium yang tinggi dan sodium yang rendah dalam pisang merupakan kombinasi yang bagus untuk mencegah tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko stroke.
Meningkatkan energi
Pisang kaya kandungan karbohidrat sehat yang berperan membantu meningkatkan energi. Makan pisang saat sarapan atau setelah latihan yang berat dapat menjadi cara terbaik untuk meningkatkan energi tanpa harus mengonsumsi minuman manis.
Menyehatkan pengelihatan
Makan pisang setiap hari dapat memberikan manfaat besar bagi penglihatan. Makan sedikitnya tiga porsi buah per hari dapat menurunkan resiko gangguan pengelihatan yang terkait dengan usia atau biasa disebut degenerasi makula. Seseorang yang mengonsumsi tiga atau lebih porsi buah per hari 36 persen lebih rendah untuk menderita degenerasi makula daripada mereka yang mengkonsumsi kurang dari 1,5 porsi sehari. Tidak pernah ada kata terlambat untuk mulai mengonsumsi pisang untuk mencegah kehilangan penglihatan lebih lanjut.
Memengaruhi mood
Pisang memiliki triptofan, senyawa asam amino yang membantu tubuh memproduksi serotonin. Neurotransmiter ini membantu Anda untuk merasa tenang dan menstabilkan suasana hati (mood) secara alami.